버즈빌, 애드테크 업계 최초로 AI기반 부정 사용자 필터링 특허 등록

2021.02.23

(2021년 2월 23일 – 서울) 리워드 광고 플랫폼 1위 기업 버즈빌은 리워드 광고의 체리피커와 부정사용자를 효과적으로 구분하여 광고 효과를 극대화 하는 AI 기반의 부정사용자 필터링 기술을 업계 최초로 특허 등록(특허 등록 번호: 10-2217212)에 성공했다고 전했다.

버즈빌은 사용자의 반응을 불러일으키는 데 제격인 리워드 광고의 참여자 중 실제 광고를 소비한 고객과 그렇지 않은 부정 사용자를 보다 더 정확하게 구분할 수 있는 기술을 개발했다. 소재 없이 리워드만 지급하는 등 여러 조건을 가진 테스트 광고를 실제 광고 물량과 무작위로 배포하여 고객의 반응에 따라 점수를 주며 부정 사용자를 정확하게 분별하는 방식이다.

더 나아서 이 기술은 머신 러닝을 활용하여 부정 사용자에 대한 데이터를 수집 및 학습하여 가치 있는 고객에게만 리워드 광고를 노출하는 것이 특징이다.

이를 통해 버즈빌의 광고주는 버즈빌의 40가지가 넘는 정밀 타겟팅 옵션을 함께 활용해 원하는 고객을 보다 집중적으로 공략하여 마케팅 비용을 효율적으로 활용하면서 최대의 마케팅 성과를 얻을 수 있으며, 퍼블리셔는 더 많은 광고 수익을 거둘 수 있게 된다.

이관우 버즈빌 대표는 “이번 특허 등록으로 버즈빌 리워드 광고 플랫폼의 차별성을 극대화하는 기술을 인정받게 돼 기쁘다“면서  “앞으로도 광고주와 퍼블리셔에게 더 높은 성과를 가져다줄 수 있기를 기대한다“고 전했다.

국내 이동통신 3사를 비롯해 ‘OK 캐쉬백‘, ‘엘포인트‘, ‘리브메이트‘, ‘하나멤버스’, ‘CJ ONE’, ‘해피포인트‘, ‘라인’ 등 전 세계 100개 이상의 프리미엄 모바일 퍼블리셔를 보유하고 있는 버즈빌은 1,400만 명의 구매력 높은 월 이용자 수를 제공한다.

한편, 버즈빌은 모바일 광고 플랫폼 전문 기업 ‘핀크럭스’를 인수했으며, 이번 인수를 통해 양사는 애드 네트워크 사업을 확장하고 퍼블리셔에게는 통합된 광고 물량을 제공하여 더 높은 수익 창출의 기회를 제공하고 있다.