버즈빌 개인정보 처리방침

 

1. 개요 

버즈빌(이하 “회사”라 함)은 사용자의 개인정보를 소중하게 생각하고 있습니다. 개인정보 보호와 관련하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보 보호법 등 관련법 상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

2. 수집하는 정보

회사는 사용자에게 원활한 서비스를 제공하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하거나 퍼블리셔로부터 제공받습니다. 단 이 때에 개인을 식별할 수 없도록 익명화 또는 비식별화를 합니다.

2.1. 버즈스크린

● 퍼블리셔에서 유저를 식별하기 위해 전달하는 유저 아이디, 단말기 광고 ID(ADID, IDFA 등), 통신사, 단말기 정보, 유저 에이전트, 운영체제 정보, 로케일, 접속 IP, 서비스 이용기록, 생년월일, 성별, 지역, 결혼유무

2.2. 버즈애드

● 퍼블리셔에서 유저를 식별하기 위해 전달하는 유저 아이디, 단말기 광고 ID(ADID, IDFA 등), 통신사, 단말기 정보, 접속 IP, 서비스 이용기록, 유저 에이전트, 운영체제 정보, 로케일, 생년월일, 성별, 지역, 결혼유무

2.3. 버즈스토어

● 퍼블리셔에서 유저를 식별하기 위해 전달하는 유저 아이디, 구글 광고 ID(ADID), 안드로이드 ID, 통신사, 단말기 정보, 접속 IP, 서비스 이용 기록, 유저 에이전트, 운영체제 정보, 로케일

 

3. 수집 목적

회사는 수집한 정보를 다음과 같은 목적으로 이용합니다.

● 사용자의 식별, 가입의사 및 연령 확인, 불량회원 부정이용 방지 및 제재, 광고 제공, 포인트의 적립 및 이용 등

● 약관에서 정한 서비스 제공 및 맞춤형 서비스 제공

● 문의사항 또는 민원 처리, 공지사항 전달

● 서비스 이용에 대한 통계 분석

● 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석 등 서비스의 검토·개선·신규 서비스 개발

● 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산

● 이벤트 관련 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용

 

4. 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 정보를 수집합니다.

● 서비스를 실행 또는 사용하는 과정에서 수집

● 서비스를 연동한 퍼블리셔로부터 제공

● 생성정보 수집 툴을 통한 수집

● 단말기를 통한 수집 등

 

5. 수집 정보의 목적 외 사용 및 제3자 제공 및 동의

회사는 사용자로부터 수집한 정보를 개인정보 처리방침의 ‘수집 목적’ 에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 다음의 경우 법령이 정한 절차에 따라 수집된 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

● 사용자가 사전에 동의한 경우

● 법령의 규정에 의거하거나, 재판 또는 수사를 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 법원 또는 수사기관의 요구가 있는 경우

● 영업의 양수도로 인하여 수집정보 이전이 필요한 경우(별도의 사전 공지 후 진행)

● 개인 식별이 불가능한 형태의 정보인 경우

 

6. 수집 정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 사용정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 이용자의 사용정보를 파기합니다. 단, 회사 내부방침이나 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 일정 기간 동안 수집 정보를 보관할 수 있습니다.

(1) 내부방침에 따른 보존 사유 및 기간

● 보존 항목 : 퍼블리셔에서 유저를 식별하기 위해 전달하는 유저 아이디, 단말기 광고 ID(ADID, IDFA 등), 통신사, 단말기 정보, 유저 에이전트, 운영체제 정보, 로케일, 접속 IP, 서비스 이용기록, 생년월일, 성별, 지역, 결혼유무

● 보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조

● 보존 기간 : 3년

(2) 법령에 따른 보존 사유 및 기간 :

1. 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록)

● 보존 근거 : 통신비밀보호법

● 보존 기간 : 3개월

2. 표시/광고에 관한 기록

● 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

● 보존 기간 : 6개월

3. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

● 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

● 보존 기간 : 5년

4. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

● 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

● 보존 기간 : 5년

5. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

● 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

● 보존 기간 : 3년

일부 자료의 사본은 기술적 이유로 회사의 데이터 베이스에 남을 수 있습니다. 단 이 때에는 개인 식별자가 완전히 분리됩니다.

  

7. 수집 정보의 파기절차 및 방법

회사의  수집 정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

● 파기절차 : 사용자가 서비스 이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후, 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

● 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하고, 전자적 파일 형태로 저장된 수집 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

8. 수집한 정보보호를 위한 기술적 대책

회사는 수집한 개인정보보를 위해 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 단, 다음의 기술적 대책에도 불구하고 해커의 침입 및 신종 바이러스 침투와 같은 사고 발생 당시의 기술로 예방, 조치할 수 없는 불가항력 사유로 인하여 발생한 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손에 대하여는 사용자에게 책임을 지지 않습니다.

● 중요한 데이터는 암호화하는 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

● 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

● 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.

● 해킹 등 외부로부터의 비인가 접근을 통제하기 위하여 침입차단시스템을 설치/운영하여 있으며 개인정보를 처리하는 역할은 필요한 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

 

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 회사에 대하여 자신의 개인정보를 열람하거나 제공을 요구 할 수 있고, 오류가 있는 경우 정정을 요구할 수 있습니다(만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 그 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다).

이용자는 언제든지 개인정보의 수집·이용·제공·위탁에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

이용자가 개인정보의 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

  

10. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 

회사는 쿠키 등을 통해 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집할 수 있습니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키를 허용 여부를 결정할 수 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

설정 방법의 예

1) Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

2) Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

 

11. 개인정보보호 업무 관련 문의처

본 개인정보취급방침에 관해 질문/불만/상담 내용이 있는 경우 개인정보관리 담당부서(privacy@buzzvil.com) 로 연락하실 수 있습니다.

  

12. 개인정보 처리방침의 개정

본 개인정보취급방침을 포함한 기타 개인정보 보호에 대한 상세한 내용을 회사가 운영하는 서비스 또는 회사 웹 페이지에 공개함으로써 사용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보 취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 당사의 어플리케이션 또는 웹 페이지를 방문할 때마다 이를 확인하시기 바랍니다. 중요한 변경사항이 있을 때에는 알기 쉬운 방법으로 개정 전에 어플리케이션 또는 웹 페이지 내 공지 등을 통해 미리 알립니다.